الصفحة الرئيسية اتصل بنا الخميس, 09 سبتمبر 2010 - 19:39 القدس تسجيل عضو جديد تسجيل الدخول  

الرئيسية

  

مونديال 2010

  

أخبار محلية

  

أخبار عربية

  

أخبار عالمية

  

تقارير رياضية

  

أقلام رياضية

  

بيارق المجد

  

مكتبة الفيديو

  

ألبوم الصور

  

خلفيات

  

دوري وبطولات

  

مباريات

 الأخبار عناق الكلمة و البندقية ..الشهيد القائد/ عادل غازي هنية بطل من أبطال الننشاكو والكاراتيه بالقطاع  ||   رأفت عياد حزين لإستبعاده من المنتخب ويستعد لتشجيعه من المدرجات   ||   اللواء الرجوب : دعونا نتطلع بتفاؤل وبعزم الفلسطينيين العرفاتيين كي نذلل كافة الصعاب ..!!  ||   أكاديمية الأقصى تقيم بطولة النجاح الرمضانية السادسة للكاتا   ||   اللواء الرجوب يؤكد دعمه الكامل لزيارة الوحدات لمحافظات غزة  ||   رابطه الصحفيين في قطاع غزة تقيم مائدة إفطار جماعي   ||   رسالة ممزوجة بدموع الحرمان لمؤسسة خطوات   ||   26 لاعباً فى معسكر المنتخب الوطنى استعدادا لـ غرب آسيا   ||   عطية يرتدي القميص " 20 " فى غزة الرياضي   ||   من أرشيف الذاكرة الرياضية الفلسطينية .. مشاركة فلسطين فى الدورة الأسيوية 1966 فى الصين !  ||  
ابحث
رواد الحركة الرياضية
شهداء الحركة الرياضية
تاريخ الرياضة الفلسطينية
إستفتاء

برأيك.. أي من الفرق الثلاثة الصاعدة سيصارع كبار الممتازة "أ" ؟

مركز شباب بلاطة
مركز شباب عسكر
هلال أريحا

  
  
فيديو
خلفيات
الأسد رمزي صالح
الأسد رمزي صالح
مشاهدات: 903
الرابطة ومعيارها في منح البطاقة الصحفية
غسان محيسن
بقلم: غسان محيسن
الأحد, 08 نوفمبر 2009 - 21:59

كثر القول والجدل حول الرياضة الفلسطينية وما آلت إليه من تدهور مؤلم خاصة في قطاع غزة، فسمعنا الكثير من النداءات والمناشدات لحل قضايا الخلاف وتجنيب الرياضة أتون السياسة، ولكن لا مجيب، أما المؤسف حقاً هو أن تنتقل قضايا الخلاف إلى صحافتنا الرياضية التي نفتخر دائماً أنها قدمت نموذجاً نحو الوحدة وعدم التحزب وإعطاء المساحة الكافية للأخبار بدون أي تعصب أو تمييز، فهذه حسنة لرابطتنا يجب أن نتمسك بها ونجعلها مبادرة دائمة في نهجنا الصحفي.

ولكن ما أزعجني وأثار حفيظتي الظلم والألم الذي يعتصر بعض الزملاء الصحفيين الذين لم يحصلوا على عضوية وبطاقة رابطة الصحفيين الرياضيين، رغم أنهم يعملون في هذا المجال منذ فترة ليست بسيطة ولديهم سجل حافل بالأخبار والتقارير الحية عن النشاط الرياضي الفلسطيني.

الغريب أن المعيار الذي اعتمدت عليه الرابطة في اختيار الصحفيين ممن منحوا البطاقة ليس مفهوماً بل هو غير مقبول من وجهة نظري وكما أباح لي بعض الزملاء المقهورين، لماذا يحوز أحد المواقع الإلكترونية على نصيب الأسد من البطاقات بينما يحرم موقع "بال جول " مثلاً من أي بطاقة، رغم قوة وتأثير الموقع في الشارع الفلسطيني ومكانته الكبيرة سواء بين الرياضيين في محافظات غزة أو الضفة الغربية وأيضاً الشتات.

عدا عن غياب ممثلي البرامج الرياضية في معظم الإذاعات المحلية: الإيمان، صوت الشعب، صوت القدس، وغيرها من الإذاعات المعروفة.

سؤال يستحق الإجابة من مجلس إدارة رابطة الصحفيين الموقر ما هو معياركم في منح البطاقات، وهل لديكم ملف كامل عن عمل كل الصحفيين ونشاطهم وهل بالفعل منح البطاقات كان على أساس مهني من الخبرة والعمل الفعلي على الساحة الرياضية؟.

لقد وضعت في اعتباري من خلال هذا المقال أن أنتصر لبعض زملائي الذين بدءوا يتساءلون عن مصداقية اللجنة المكلفة بمنح البطاقة الصحفية، وهل ما جرى هو مجرد توزيع بالمجان للبطاقات بدون أي اعتبار.

هذا الموضوع يحتاج إلى جدية في الرد وإعطاء الزملاء المظلومين حقوقهم فالعمل الصحفي ليس حكراً على بعض المواقع دون غيرها، فلماذا لا نشجع هؤلاء الشباب نحو المزيد من الإبداع والعمل، وإتاحة الفرصة أمامهم لا وبل إقامة دورات في الإعلام الرياضي لنقل الخبرة والتجربة إليهم.

أرجو أن يتفهم مجلس رابطتنا الموقر ما طرحته والتفكير في آلية جديدة لمنح العضوية، وحصر الزملاء العاملين في الصحافة الرياضة بشكل أكثر مصداقية، مع أنني لا أشكك في نزاهة مجلس الرابطة التي تعاني من الكثير من المشاكل والظروف الصعبة التي يعيشها شعبنا الفلسطيني.

التعليقات
سامح غزة (زائر) | الثلاثاء, 02 مارس 2010 - 16:43
شكر 7
شكراً للأخ غسان محيسن على هذا الطرح فلايحوز لأحد الصعود للقمه على حساب الأخر فجميع المواقع تبذل جهود كبيره لإيصال رسالتة رياضتنا وعلى رأسها موقع بال جول والحقيقة سبورت
حسين عليان (زائر) | الأحد, 15 نوفمبر 2009 - 23:03
غزة 6
اعتقد ان البطاقات وزعت على اعضاء الرابطة المنتسبين لها وهذا حق مكتسب اما من يعمل فى هذا المجال وليس له عضوية فى الرابطة فليس من حقة المطالبة بالبطاقة الا بعد التقدم بطلب عضوية حسب الشروط المنصوص عليها فى اللائحة الداخلية التى وضعت وصادقت عليها الجمعية العمومية منذ تأسيس الرابطة وليس بدعة جديدة من قبل مجلس الادارة الحالى فلا يجوز مثلا ان تحصل على بطاقة طبيب وانت لم تنتسب اصلا لنقابة الاطباء او بطاقة الصحفيين دون الانتساب لنقابتهم اوبطاقة موظف فى اى مؤسسة مالم تكن تعمل فيها واعتقد ان من لم يحصل على البطاقة ليسو اعضاء وهذا ليس من حقهم حتى ينتسبوا للرابطة.أما بالنسة للعاملين فى موقع اطلس فهذا ليس شأن الرابطة لأن البطاقة تصدر للأعضاء المنتسبين بغض النظر عن جهة العمل وكثير من الآعلاميين يتنقلون من مكان عمل الى اخر بدون اذن من احد لأن هذا شأن شخصى بحت.لذا وجب التوضيح
صحفي وقلم شريف ونقد بناء (زائر) | الأحد, 15 نوفمبر 2009 - 12:09
شكرا غسان وهذه بعض الحقائق نرجو النشر 5
يبدو في زمن عز فيه الرجل الشريف والقلم الطاهر المطهر باسم غسان محيسن صديقي الحبيب ان يقول قول الحق ولو على قطع الرقبة ولو نظرنا لمجلس إدارة الرابطة الموقر طبعاً احترامهم جميعاً كل باسمه ومسماه , ونحن ننتقد من اجل التصحيح " وذكر ان نفعت الذكرى " نجدوهم من زمن طويل تركوا الصحافة الرياضية طبعا مع عدا اثنين منهم وثالث متأرجح في الحكم عليه وكأنهم على رؤوسهم طير والبعض منهم يكتب مقالات في المناسبات الوطنية أو التاريخية أو للنقد والتجريح وللمصالح خاصة أو التشهير ببعض الزملاء بالضفة الغربية.
وهناك البعض من تتكلم معه يجلس معك ويفتي ويحكم وكأنه أصبح رب الأسرة الصحفية يتحكم بالعباد وهو يحتاج لتصحيح من الأصل .
أما إذا تطرقنا وتكلمنا مع بعضهم فأنك تشعر وكأنك أمام أسطورة وعملاق الاعلام الرياضي, أما إذا تكلمت مع بعض أعضاء الرابطة عن ذلك الموقع " العالمي" وحول كيفية انضمام أكثر من 12 صحفي وبعضهم أصدقاء لي واحترامهم ولكن لابد من التكلم بكلمة الحق, يخرج عليك صاحب "الطلة البهية" "والابتسامة الرقيقة" والخفة المخفية" يقولك اجتهد وخلي موقعك وصحيفتك وإذاعتك ,,,تجيب شباب وتصبح مثلي وعندما تقول له هي عدد من الصحفيين الرياضيين المظلمين يقولك قرار رابطة للأسف أهل مكة أدرى بشعابها , والله إذا خرج العيب من أهل العيب فهو ؟؟؟؟؟ يا جماعة معروفة الانتخابات المقبلة وأنا اتحدي كل واحد منهم ان يفتحوا باب الانتساب الرسمي وفق قوانين رسمية زى ما فعلوا في الانتخابات السابقة أصبح كل واحد يكتب سطر ويصرح تصريح يصبح عضو في الرابطة يعني 45 صحفي رياضي في تلك الانتخابات وتم تقليلهم على مذاق وطعم البعض, اتحدي يا جماعة الخير ان يكشفوا عن أسمائهم وتستخرجوا 20 منهم صحفيين رياضيين ,,, يكفي استخفاف بعقول الصحفيين في غزة فهم على وعي كامل بما يجرى حولهم ,, ولا نريد ونخوض بقصص البعثات والقصص الغريبة التي سماعنا عن الرجوب وضربه بعض الصحفيين والبعض يهان والآخر يهدد على الهواء مباشرة والأخير يقطع راتبه .

نريد مقولة لكل مجتهد نصيب وليس لكل حبيب كرسي وواسطة ..........

السلام امانة
مهند دلول (زائر) | الأحد, 15 نوفمبر 2009 - 00:57
شكرا غسان 4
شكرا للزميل غسان محيسن على هذا المقال
جميعنا يتحدى مجلس إدارة رابطة الصحفيين الرياضيين الكشف عن آلية منح العضوية والطريقة المتبعة في ذلك.
الجميع يعلم أن الخطوة الأخيرة التي أدت إلى تصويب عضويات المنضمين إلى الرابطة وما نتج عنها من تجميد للبعض, لم يشمل الجميع
بل أنبعض الاعلاميين الذين أعلنوا صراحة اعتزالهم العمل الاعلامي, حافظوا على عضوياتهم بصورة غير مبررة
اتمنى ان نعيد النظر في طريقة منح العضويات بهدف تحسين الواقع الاعلامي الخاص بالرياضة الفلسطينية
عضو الرابطة (زائر) | السبت, 14 نوفمبر 2009 - 13:44
شكرا للنقد البناء الهادف 3
في البداية أشكرك زميل غسان علي أسلوبك ونقدك البناء بهذه الطريقة المهذبة التي تجبرنى علي الرد ، المعيار الذي اعتمدت عليه الرابطة في منح البطاقة للصحافيين
من يعمل في مجال الإعلام الرياضي ومازال علي راس عمله ومن أبتعد عن العمل لم يمنح البطاقة أما بالنسبة للموقع الذي حصل علي 12 بطاقة أغلب هؤولاء الصحافيين كانوا يكتبون فى العديد من الصحف ولكن بعد انقطاع الصحف واصلوا كتاباتهم ولكن فى مواقع رياضية مختلفة ومنها الموقع الذي تقصده ولم يتم توزيع البطاقات بالمجان بدون أي اعتبار وقد تكليف تشكيل لجنة لهذه المهمة ولم يتقدم بأي عضو من موقعكم الموقر بطلب انتساب وعضوية للرابطة وكل من ينطبق عليه الشروط سوف يحصل علي العضوية لأنه حق مكتسب لكل زميل يعمل في هذا المجال.

عضو الرابطة (زائر) | السبت, 14 نوفمبر 2009 - 13:40
شكرا للنقد البناء 2
في البداية أشكرك زميل غسان علي أسلوبك ونقدك البناء بهذه الطريقة المهذبة التي تجبرنى علي الرد ، المعيار الذي اعتمدت عليه الرابطة في منح البطاقة للصحافيين
من يعمل في مجال الإعلام الرياضي ومازال علي راس عمله ومن أبتعد عن العمل لم يمنح البطاقة أما بالنسبة للموقع الذي حصل علي 12 بطاقة أغلب هؤولاء الصحافيين كانوا يكتبون فى العديد من الصحف ولكن بعد انقطاع الصحف واصلوا كتاباتهم ولكن فى مواقع رياضية مختلفة ومنها الموقع الذي تقصده ولم يتم توزيع البطاقات بالمجان بدون أي اعتبار وقد تكليف تشكيل لجنة لهذه المهمة ولم يتقدم بأي عضو من موقعكم الموقر بطلب انتساب وعضوية للرابطة وكل من ينطبق عليه الشروط سوف يحصل علي العضوية لأنه حق مكتسب لكل زميل يعمل في هذا المجال.
صحفى رياضى (زائر) | الإثنين, 09 نوفمبر 2009 - 00:35
غزة 1
واللة حرام الذى جرى أيحق لاطلس سبورت أن يأخذ 12عضوية وباقى المواقع تحصل على عضوية أوعضويتين ومواقع ثانية لاتأخذ أى عضوية مثل موقعكم الموقر بال جول كما تفضلت سيد غسان فى مقالك واللة العظيم موقعكم أفضل المواقع ويستحق كل الاحترام والتقدير والتحية لكل طاقم العمل فى موقع بال جول.
 أضف تعليقك 
إسمك
عنوان التعليق
التعليق
كود التحقق
تنفيذ
متعلقات
 مقالات أخرى للكاتب 
l "أحمد عويضة" ما هو ذنبي ؟!! ..
l إمبراطورية الفيفا ..
l ملعب فلسطين.. واحتفالات الفصائل ! ..
l مباراة للتاريخ ؟!! ..
l بأي حال عدت يا عيد ..
l هدف الصائم ..
[ المزيد ]
أقلام أخرى
أسامة فلفل أسامة فلفل
الـوفــــاق في عيـــون الرياضييــن !!! ..
الأحد, 05 سبتمبر 2010
إبراهيم ربايعة إبراهيم ربايعة
جنين.......أندية بلا ملعب ..
الجمعة, 03 سبتمبر 2010
أمجد الضابوس أمجد الضابوس
كلهم فلسطينيون.. فأيهم الأفضل؟ ..
الخميس, 02 سبتمبر 2010
أسامة فلفل أسامة فلفل
ياسين فوق الجبين !! ..
الجمعة, 27 أغسطس 2010
محمد اللحام محمد اللحام
سوبر واد النيص ظاهرة تستحق الاحترام والتمحيص ..
الأربعاء, 25 أغسطس 2010
أسامة فلفل أسامة فلفل
الوفاق الرياضي لبنه أساسية للوحدة الوطنية ..
الأربعاء, 25 أغسطس 2010
أسامة فلفل أسامة فلفل
تعالوا نقرع أجراس بطولة الدوري بالقطاع !!! ..
الإثنين, 23 أغسطس 2010